Plus de 20’000 tonnes de spécialités fromagères sont entreposées chaque année sur le site Emmi de Kirchberg jusqu’à maturation avant d’être transformées, emballées et livrées à des clients en Suisse et à l’étranger. Le conditionnement de l’air nécessaire à ces diverses opérations était jusqu’à maintenant assuré par une installation frigorifique datant de 1972, d’une capacité de 4,8 tonnes d’ammoniac.
Elle est aujourd’hui remplacée par un nouveau système à l’ammoniac d’une puissance frigorifique de 2,5 MW qui alimentera, au final, 46 appareils de refroidissement à air recyclé et 23 systèmes de ventilation selon deux niveaux différents de température du frigoporteur. Une première phase de travaux, qui s’est étalée sur un bon semestre, a porté sur l’aménagement de la centrale frigorifique et du réseau de conduites, de manière à pouvoir ensuite adapter par étapes le système d’alimentation frigorifique sans interruption notable de la chaîne du froid. Les postes frigorifiques seront ainsi progressivement remplacés jusqu’au printemps 2020.
SSP KÄLTEPLANER SA a été chargé de diriger l’ensemble du projet et a mis au point le nouveau concept avec l’aide de spécialistes appartenant à différents corps de métier.
Avec cette nouvelle installation frigorifique fonctionnant sur deux niveaux de température, Emmi opte pour une solution à la fois économique et écologique utilisant l’ammoniac comme frigorigène naturel.
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