Usine de viande fraîche Bell à Bâle

La société Bell Suisse SA continue à se mobiliser en matière de protection de l’environnement et du climat, en ayant notamment recours à des frigorigènes naturels pour ses unités réfrigérées.
Le système de basse température à l’ammoniac des ateliers de viande fraîche à Bâle a ainsi été remplacé par un nouveau système fonctionnant au gaz carbonique (CO2), un frigorigène naturel. L’installation frigorifique comprend au total 10 compresseurs et deux niveaux de température pour la chambre à basse température et le tunnel de congélation. Le dégivrage des évaporateurs se fait avec du glycol chauffé directement à l’aide de la chaleur dissipée par l’installation frigorifique, ce qui dispense la mise en œuvre de chauffages électriques supplémentaires.
L’isolation en liège des différents locaux a également été remplacée par une isolation à panneaux en PU, conforme aux standards actuels. Cette mesure permet de réduire drastiquement la perte de froid dans les locaux et de réaliser des économies d’énergie supplémentaires.
Après une période de travaux de 5 mois à peine, effectués parallèlement à l’exploitation, la nouvelle installation frigorifique au CO2 respectueuse de l’environnement a pu être mise en service dans les délais prévus.
SSP a planifié l’installation frigorifique et dirigé les travaux dans le cadre de ce projet passionnant.

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