La plateforme logistique du grossiste en restauration Chefs Culinar à Zusmarshausen sert de point nodal pour l’approvisionnement de nombreux clients dans le sud de l’Allemagne. Dans le cadre de l’extension du site et de la construction d’un entrepôt de préparation à froid négatif, une nouvelle installation frigorifique au propane, équipée d’un nouveau système frigoporteur, a été installée sur le toit du bâtiment. Ce système assure la réfrigération des aires de préparation au chargement des camions, et remplace aussi des installations frigorifiques plus anciennes dans des entrepôts à froid positif. La nouvelle aire de préparation à froid négatif et un ancien entrepôt à froid négatif sont refroidis par des installations frigorifiques décentralisées à charge réduite utilisant du CO2.
Le site a continué à fonctionner tout au long des travaux de manière à limiter les répercussions sur la logistique. Un concept d’hygiène strict a également été mis en place afin de respecter les exigences sanitaires imposées par la pandémie du coronavirus.
La technologie novatrice des installations et le remplacement des frigorigènes synthétiques par des produits d’avenir tels que le propane et le CO2 assurent une fiabilité maximale et optimisent l’efficacité énergétique du refroidissement.
Nous remercions l’entreprise Chefs Culinar pour sa confiance et toutes les personnes ayant participé au projet pour leur collaboration efficace.
La société «Dünner BIO Acker- und Gemüsebau» a construit à Neuwilen une nouvelle halle de stockage avec quatre grands entrepôts pour fruits et légumes.
En tant qu’entreprise bio, Dünner a opté pour une solution frigorifique durable utilisant des frigorigènes naturels. Les quatre chambres froides sont réfrigérées par deux installations multiplex fonctionnant au CO2. En dépit du calendrier de travaux très serré, les installations ont pu être mises en service à temps pour l’emmagasinage d’octobre, et leur fonctionnement donne entière satisfaction au maître d’ouvrage.
Félicitations pour ce bel ouvrage et merci à toutes les personnes concernées pour leur collaboration efficace.
La transformation complète de l’installation frigorifique sur le site de la société Emmi Suisse SA à Kirchberg a été aussitôt suivie de travaux d’extension. Une nouvelle pompe à chaleur à l’ammoniac utilise la chaleur dissipée par le système pour produire de l’eau de chauffage à une température de départ de 75°C. Ce projet a été là encore mené à bien dans les délais impartis et les premiers retours depuis la mise en service sont très positifs. Grâce à cette pompe à chaleur d’une grande efficacité et à l’échangeur thermique intégré servant à la désurchauffe des gaz d’ammoniac sous pression, la récupération de chaleur provenant de la nouvelle installation frigorifique permettra de diminuer d’environ 550 t par an les émissions de CO2 et de baisser sensiblement la consommation d’énergies fossiles.
Le projet contribue ainsi grandement à réduire l’empreinte carbone du groupe et illustre les efforts fournis par Emmi en matière de développement durable.
Nous remercions le maître de l’ouvrage pour sa confiance et toutes les personnes ayant participé au projet pour leur collaboration efficace.
La société Bell Suisse SA met en place, sur le site dédié à la charcuterie, un système de refroidissement d’une puissance maximale de 9 MW.
La chaleur dissipée par l’actuelle installation frigorifique à l’ammoniac est pour l’heure rejetée dans l’environnement par le biais de condenseurs directs à l’ammoniac. À partir de l’été 2020, ces condenseurs vont être remplacés par un système de refroidissement indirect avec réseau caloporteur.
Une construction en acier impressionnante de près de 70 tonnes et 18 mètres d’envergure a été érigée dans les combles au-dessus de la halle de production, afin de répartir dans le bâtiment existant la charge des quatre nouveaux condensateurs.
À partir de cet été, la chaleur dissipée sera rejetée dans l’environnement par trois nouveaux refroidisseurs secs hybrides. Pour cela, un nouveau local de transformation équipé de trois échangeurs thermiques Vahterus et de trois pompes sur socle est aménagé de manière à transmettre au fluide caloporteur la chaleur du frigorigène à l’ammoniac. De la sorte, il n’y a plus de frigorigène à l’extérieur et il est impossible que de l’ammoniac soit déversé dans l’atmosphère de manière incontrôlée en cas d’accident. Un nouveau système de refroidissement doté d’un refroidisseur sec séparé est en outre installé pour le refroidissement de l’huile des compresseurs frigorifiques.
SSP KÄLTEPLANER AG a conçu l’ensemble du système et assure la direction des travaux et la coordination globale du projet.
Le nouveau système de refroidissement sera mis en service durant l’été 2020.
Regardez ici le vidéo de processus de développement
La société Bell Suisse SA continue à se mobiliser en matière de protection de l’environnement et du climat, en ayant notamment recours à des frigorigènes naturels pour ses unités réfrigérées.
Le système de basse température à l’ammoniac des ateliers de viande fraîche à Bâle a ainsi été remplacé par un nouveau système fonctionnant au gaz carbonique (CO2), un frigorigène naturel. L’installation frigorifique comprend au total 10 compresseurs et deux niveaux de température pour la chambre à basse température et le tunnel de congélation. Le dégivrage des évaporateurs se fait avec du glycol chauffé directement à l’aide de la chaleur dissipée par l’installation frigorifique, ce qui dispense la mise en œuvre de chauffages électriques supplémentaires.
L’isolation en liège des différents locaux a également été remplacée par une isolation à panneaux en PU, conforme aux standards actuels. Cette mesure permet de réduire drastiquement la perte de froid dans les locaux et de réaliser des économies d’énergie supplémentaires.
Après une période de travaux de 5 mois à peine, effectués parallèlement à l’exploitation, la nouvelle installation frigorifique au CO2 respectueuse de l’environnement a pu être mise en service dans les délais prévus.
SSP a planifié l’installation frigorifique et dirigé les travaux dans le cadre de ce projet passionnant.
Plus de 20’000 tonnes de spécialités fromagères sont entreposées chaque année sur le site Emmi de Kirchberg jusqu’à maturation avant d’être transformées, emballées et livrées à des clients en Suisse et à l’étranger. Le conditionnement de l’air nécessaire à ces diverses opérations était jusqu’à maintenant assuré par une installation frigorifique datant de 1972, d’une capacité de 4,8 tonnes d’ammoniac.
Elle est aujourd’hui remplacée par un nouveau système à l’ammoniac d’une puissance frigorifique de 2,5 MW qui alimentera, au final, 46 appareils de refroidissement à air recyclé et 23 systèmes de ventilation selon deux niveaux différents de température du frigoporteur. Une première phase de travaux, qui s’est étalée sur un bon semestre, a porté sur l’aménagement de la centrale frigorifique et du réseau de conduites, de manière à pouvoir ensuite adapter par étapes le système d’alimentation frigorifique sans interruption notable de la chaîne du froid. Les postes frigorifiques seront ainsi progressivement remplacés jusqu’au printemps 2020.
SSP KÄLTEPLANER SA a été chargé de diriger l’ensemble du projet et a mis au point le nouveau concept avec l’aide de spécialistes appartenant à différents corps de métier.
Avec cette nouvelle installation frigorifique fonctionnant sur deux niveaux de température, Emmi opte pour une solution à la fois économique et écologique utilisant l’ammoniac comme frigorigène naturel.
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