Nouveau système de refroidissement – Charcuterie Bell à Bâle

La société Bell Suisse SA met en place, sur le site dédié à la charcuterie, un système de refroidissement d’une puissance maximale de 9 MW.

La chaleur dissipée par l’actuelle installation frigorifique à l’ammoniac est pour l’heure rejetée dans l’environnement par le biais de condenseurs directs à l’ammoniac. À partir de l’été 2020, ces condenseurs vont être remplacés par un système de refroidissement indirect avec réseau caloporteur.

Une construction en acier impressionnante de près de 70 tonnes et 18 mètres d’envergure a été érigée dans les combles au-dessus de la halle de production, afin de répartir dans le bâtiment existant la charge des quatre nouveaux condensateurs.

À partir de cet été, la chaleur dissipée sera rejetée dans l’environnement par trois nouveaux refroidisseurs secs hybrides. Pour cela, un nouveau local de transformation équipé de trois échangeurs thermiques Vahterus et de trois pompes sur socle est aménagé de manière à transmettre au fluide caloporteur la chaleur du frigorigène à l’ammoniac. De la sorte, il n’y a plus de frigorigène à l’extérieur et il est impossible que de l’ammoniac soit déversé dans l’atmosphère de manière incontrôlée en cas d’accident. Un nouveau système de refroidissement doté d’un refroidisseur sec séparé est en outre installé pour le refroidissement de l’huile des compresseurs frigorifiques.

SSP KÄLTEPLANER AG a conçu l’ensemble du système et assure la direction des travaux et la coordination globale du projet.

Le nouveau système de refroidissement sera mis en service durant l’été 2020.

Regardez ici le vidéo de processus de développement

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